посмотреть
подробнее
26.03.2024
За деньги — да, про деньги — нет: почему мы стесняемся говорить о деньгах с коллегами и в кругу друзей
Евгений Горон пытается понять, почему зарабатывать хорошо — это ок, но как только речь заходит о деньгах, мы прячем голову в песок и чувствуем себя неловко.
«Деньги любят тишину». Это цитата не начинающего стартапера, а самого Джона Рокфеллера, американского предпринимателя и первого долларового миллиардера в истории человечества. Казалось бы, гордись, рассказывай всем о своих миллионах, но нет. Несмотря на то, Рокфеллер жил в XIX веке, а спустя двести лет в обществе практически не осталось табуированных для обсуждения тем, говорить о деньгах до сих пор — «out of line».
Чтобы разобраться в вопросе мы обратились к статистике, поговорили с психологом и расспросили самых разных людей о том, что они чувствуют, когда речь заходит о деньгах.
Почему тема денег для нас так чувствительна? Существуют ли объективные причины, по которым на обсуждение финансовых тем наложен негласный запрет? Как так вышло, что мы тушуемся и испытываем неловкость, когда нам задают вопрос «сколько ты зарабатываешь?» И вообще, может дело не в деньгах, а в чувстве собственной уверенности, которое мы хотим получить за их счет?
Никому ни слова
В 2023 году специалисты Исследовательского центра портала SuperJob опросили более полутора тысяч россиян, чтобы узнать, готовы ли они обсуждать с близкими размер своей зарплаты, а еще — спрашивать о ней у других. Каждый пятый (19%) не делиться суммой заработка даже с семьей, еще 33% (каждый третий) наотрез отказывают себе в любопытстве узнать, сколько зарабатывают друзья и коллеги.
За границей ситуация не лучше. Результаты исследования образовательной платформы Money FIT Women Study показали, что 80% женщин хотя бы раз избегали обсуждения своих финансов с близкими. Только 47% опрошенных ответили, что чувствую себя уверенно, касаясь темы финансов.
А вот исследование американского банка Merrill Lynch выявило, что больше 60% женщин предпочтут обсуждению денег любые темы, даже собственную смерть. На основании данных опроса специалисты составили список наиболее популярных стоп-факторов в разговорах о деньгах среди опрошенных:
50% — это слишком личное
35% — не хочу, чтобы близкие знали о величине заработка
32% — чувство дискомфорта из-за обсуждения денег
27% — меня воспитали, что о финансах говорить не принято
26% — это тема не обсуждается
16% — обсуждение денег — табу
14% — нежелание тратить время на обсуждение
10% — недостаток финансовой грамотности для обсуждения темы
Пережитки прошлого
Одна из причин стеснения в разговорах о деньгах — социокультурные установки и стереотипы. Привычка скрывать доходы появилась после развала СССР. Грянули 90-е, и профессиональные навыки перестали быть определяющими факторами финансового благополучия. Гораздо более важным стало умение «добыть деньги». Люди, имевшие в СССР стабильный заработок и не проявившие должной инициативы, оказались не у дел с зарплатой, которой едва хватало на жизнь. Советский союз исчез, но установка «хорошо работаешь — много получаешь» — осталась. Казалось бы, причем здесь мы, поколение миллениалов, ведь СССР распался в 1991 году? Дело в том, что привычка не говорить о деньгах закрепилась в общественном сознании и стала элементов воспитания для наших родителей. Этот «ген» достался нам по наследству. Это подтверждают многие социологические исследования, по результатам которых современные россияне считают финансовое положение «личным делом человека», предпочитая не затрагивать эту тему в разговорах:
Светлана (33), директор по маркетингу в beauty-компании:
…Я росла в 90-е, мы не были бедными, но родители считали каждую копейку от зарплаты до зарплаты. И я не знала, сколько они зарабатывают, это было не принято обсуждать. Иногда мне хотелось новое платье или игрушку, но я знала, что не могу прийти и попросить у мамы. И вообще — попросить денег на карманные расходы казалось мне чем-то из ряда фантастики. И теперь, когда я сама зарабатываю, а друзья спрашивают у меня, «сколько?», мне неловко обсуждать эту тему…
Деньги любят тишину
Другой немаловажный фактор — боязнь несоответствия. Мы не обсуждаем с друзьями финансы, чтобы ненароком не узнать, что мы богаче или беднее, чем нам казалось. Если мы зарабатываем мало, друзья могут счесть нас лентяями или неудачниками. В случае, когда наш доход выше — «сглазят», ведь «деньги любят тишину».
Анна (27), репетитор английского:
…Я — онлайн-репетитор английского, а мои друзья — преподаватели в университете. Недавно мы обсуждали планы на лето и решили отдохнуть вместе. Прикидывая бюджет, оказалось, что для меня сумма поездки выше той, что я могу себе позволить. Я быстро выдумала причину, почему не могу поехать с ними — мне не хотелось быть в их лице «бедной». Из-за этого я чувствую себя неуверенно, хотя меня устраивает мой заработок и работа…
Татьяна Сушкова — практикующий психолог, член ассоциации когнитивно-поведенческих психотерапевтов России так объясняет причины такого поведения: «Деньги — это ресурс, который обеспечивает наш комфорт и дарит свободу в принятии решений. Поэтому люди опасаются распространяться об уровне своих доходов, чтобы, как говорится, не спугнуть удачу. Кроме того, деньги часто становятся причиной раздора между близкими людьми и друзьями. Поэтому большинство людей предпочитают обходить эти темы стороной».
Дмитрий (34), сотрудник IT-компании:
…Я хорошо зарабатываю. Мои родственники иногда просят меня помочь им деньгами. В целом — я не против, но не хочу постоянно решать их финансовые проблемы. Мне намного легче сказать, что я зарабатываю меньше и спать спокойно…
Тот самый синдром самозванца
«Я недостаточно хорош, чтобы попросить у начальника прибавки к зарплате». Знакомая ситуация? Еще одна причина стеснения в разговорах о деньгах — синдром самозванца. Вы считаете себя обманщиками, не заслуживающими того, что достигли. Все успехи вы объясняете удачей и везением. Часто люди с синдромом самозванца считают, что вводят окружающих в заблуждение, что они более умны и компетентны, чем есть на самом деле.
Максим (31), фриланс-дизайнер:
«…Когда мне приходится обсуждать с заказчиком сумму гонорара за работу, часто возникает синдром самозванца. Несмотря на свой профессионализм и опыт, я иногда сомневаюсь в своей ценности и боюсь, что названная сумма может быть воспринята как неоправданная, а заказчик найдет того, кто стоит дешевле…
Казаться, а не быть
Порой нам стыдно признаться, что мы берем кредиты или, например, платим за брендовое весеннее пальто долями. Кажется, что если у нас долги и мы не можем позволить себе дорогостоящие покупки сразу, это признак финансовой безграмотности или мы не умеем правильно распоряжаться деньгами.
Кристина, блогер:
У меня много друзей, занимающихся блогингом. Недавно я купила дорогое световое оборудование в кредит, чтобы снимать более качественный контент. Но я не рассказываю об этом друзьям, чтобы они не подумали, что я недостаточно хорошо зарабатываю…
По результатам исследования, которое с 2018 года ежегодно проводит аналитический центр НАФИ, уровень финансовой грамотности демонстрируют лишь 10% россиян.
Несмотря на известное выражение о том, что «не в деньгах счастье», многие из нас по-прежнему измеряют свой успех и востребованность их количеством. Тем не менее, даже при высоком уровне заработка люди не всегда свободно обсуждают свои доходы с другими. На это есть масса причин: для кого-то тема денег — табу просто потому, что они так решили. Кто-то смущается низкого заработка и не уверен в себе, а другому неловко обсуждать высокий и «выпячиваться». Что бы вы не решили, выбор за вами. Главное в этом деле — ваш комфорт.